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ごはんがたけるにおい・・・ どこかの夕食のにおい・・・ 帰り道のきんもくせいの香り・・・ 洗濯ものにのこる「おひさま」の香り・・・ こどもが近寄った時のにおい・・・ 訪れた旅館で、落ち着くお香の香り・・・ いただいた花束の素敵な香り・・・ 優しい香りは、心をほぐしてくれます。 そんな体験を、わたしも、私の周りの人もできるといいな、と 思いながら、 ひとりっこを育てる私の日記です。
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有機野菜とヨガに夢中の友達に触発されてます。

野菜メインのお食事で、満たされるもの、を求めて、

大阪の南のほうに出かける用事のとき、

せっかくなので、出来立ての「ハルカス」に行ってみようということになりました。



きれいな木目のお寿司屋さんのようで、奥行きの広いカウンター。

少ない座席数ですが、予約していってよかったです。



コースは二種類。

初夏の果菜膳とせいろ蒸し 会席 (果菜膳・霧島山麓豚せいろ蒸し・釜飯・留椀・お新香・甘味) を2800円でいただきました。



大きなお盆に乗ってきた、様々な食材。

すべての味覚、甘い、辛い、苦い、酸っぱい、など、うまみを生かした料理が

乗っており、これらにより、味覚を刺激するそうです。



人は年を取ると、味覚が衰え、食材そのもののおいしさがわからなくなるので

こういった食事は、少しの量でも脳が満足しそうです。







 
せいろ蒸しには、様々なお野菜を、ごま油や、辛み調味料、ポン酢などで、好きにお味付けをして、いただきます。

そのままでもおいしい食材もあります。

豚肉のうまみがぎゅっと伝わるのですね。



香ばしいトウモロコシご飯のあと、ゴマアイス。

ガッツリ食べたい人には物足りないですが、

野菜メインで召し上がりたい方、最近、食生活が乱れてきたなあ、と

思われる方は、こちらで、ニュートラルに戻されてはいかがでしょうか。


やさい家めい (和食(その他) / 大阪阿部野橋駅天王寺駅天王寺駅前駅

昼総合点★★★★ 4.5

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chihiro
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職業:
医療従事者
趣味:
茶道・ヨガ
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伝統的なものがすき。
ひとりっこの子育てもそろそろ終盤。
自分の暮らしを整えていかないとと、思う毎日。
医療従事者であり、ハハです。
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